Ярославское сообщество геокешеров

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 09:06
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS
Меню

Статистика
null

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

сейчас

в Ярославле

Температура в Ярославле

Наш опрос
А кто где проведет отпуск?
Всего ответов: 22


Главная » Статьи » Рассказы

Winter hike advanced reconnaissance Wandering-In-Delirium. Ishmik-3. Unconquered goal.

День первый. В Бреду.

      В общем-то вполне обычный. Приехали в Пошехонье, поселились в гостинице, сходили откушали. Все. 

День второй. Бредущие.
      Встали рано, чтоб успеть на первый автобус до Зинкино. Виталик быстро собрал рюкзак, из которого в предыдущие сутки зачем-то выкидал весь шмурдяк. 
       Билеты куплены, 5 минут до отправления автобуса. И тут начинаются Самые Главные Приключения. Неизвестно где оставлен единственный котелок. Судорожно перебирается рюкзак и ничего. Нет. Едем, теша себя надеждой, что он завалялся где-нибудь на дне. Во всем автобусе, если не считать нас, едет только водитель. Очень посещаемое место это Зинкино. 
      Прибыли. Очень хочется пить. Магазины не работают, колодцев не видно. Видеокамера отказалась работать сразу ввиду низких температур, о чем нам и поведала собственно. Снаряжаемся и шагаем по дороге в район д. Елехово, чтоб где-то там, согласно плану, свернуть в поля, не забывая при этом искать колодцы и пытаясь утолить жажду снегом. 
       Ближайшую работающую, не замерзшую колонку находим в д.Елехово. И собираемся было в поля, но любознательные местные, узнав куда держат путь дают другой совет. От д. Патрино кто-то на делянку, которая где-то у Ишмика, якобы расчистил бульдозером дорогу. Бредущие на то и бредущие. Тяжелых путей не ищем. Благодарим и шагаем по дороге до Патрино. 
      По пути делаем привал, чтоб растопить снег, заварить чайку, благо я на кой-то ляд взял металлическую миску. И тут новая напасть – 2 баллона газа, купленные Виталиком, категорически отказываются подходить к горелке. А ведь кроме чая надо и ролтоны заваривать. Хорошо, что хоть один баллон есть. Неприятность эту переживем. Пока снег тает, решаем проверить петарды, что купили в Пошехонье для отпугивания зверей. А этот «Веселый Жук» вместо бабахов только тихо шипит и вертится, горя разноцветным пламенем. К слову сказать, когда мы просили петарды в Пошехонье, нам сначала вынесли салютные базуки на 8 выстрелов. Здраво рассудив, что салютом от волков отстреливаться глупо, попытались объяснить, что такое петарды в нашем понимании. Вот и получили. 
      Пока ждем чая, открывается еще одна особенность – во-первых миска категорически не хочет ровно стоять на горелке. Как только снег подтает, центр тяжести смещается и она кувырдается. Во-вторых воды из полной миски снега получается совсем малость. Приходится все время добавлять. 
Дошагали километров 7 до Патрино. И надо же, не обманули – вот она расчищенная в поле дорога. Шустро шагаем по ней, у леса устраиваем привал. Если так все хорошо – уже через час-полтора будем на Ишмике.
       Но не тут-то было. Все хорошее кончается уж очень быстро. Идем по еле видному, когда то оставленному снегоходом следу. Полваленка все равно утопает в снегу, а шаг вправо, шаг влево и ты в снегу по колено, а то и выше. 
       И так уже находились, а тут такое. Каждые 50 метров перекур, каждые 300 метров полноценный отдых. За несколько часов прошли всего километра 3. Постоянно наш путь пересекают следы разных животных. Огромные копыта – лося, помелче – кабанов наверное, прыгающие плюхи – зайцев, аки собачьи – волков. До Ишмика осталось еще около трех км и всего 1,5 часа до начала темноты. Сил почти нет. Принимаем мудрое решение вставать лагерем. 
      Проспорив минут 20 о выборе места для костра, приходим к консенсусу. Еще около часа пытаемся развести костер, постоянно отвлекаясь на то и дело опрокидывающуюся с горелки миску с тающим снегом. Наконец ролтоны заварены, консервы подогреты, костре горит, палатка установлена.       Отдыхаем. Совсем даже не холодно, не смотря на то, что особо и не двигаемся. Главное хорошо одеться. А вот горячая вода в открытой термокружке замерзает довольно быстро. 
       Быстро темнеет. В темноте блуждают какие-то тени. То ли звери, то ли Ети. Решаем предаться традиционной Бредуще-В-Бредовской забаве – взрыву бесполезного газового баллона, заодно распугать волков и разогнать страхи. Время от времени пробиваются смс-ки, что до нас пытаются дозвониться. 
      Спим, просто укрывшись спальниками. Не то, что бы жарко, но и не так уж, что бы холодно. 

День Третий. Выбредающие.

      Утро. Фасоль в банке замерзла настолько, что ложку из нее вынуть не получается. В угли, греть. Газ кончается, миска опрокидывается, очень хочется пить. 
      Обратно, отдохнувшие, да к тому же уже по натоптанной тропке идем быстрее, но все равно часто отдыхаем. Снег не желает утолять жажду. 
       Когда выходим на дорогу, пытаемся остановить трафик. Не тут-то было. Доходим до все той же д. Елехово, набираем воды. До Зинкино осталось 2 км. И тут грузопассажирский УАЗ! Не председатель, но все же. Уже и кушать хочется, поэтому просим подбросить до Гаютино, в кафе.           Пока ищем где поесть проходим еще километра 1,5 и оказываемся в конце д. Малофеево, где и находим пищу и горячее кофе 3в1 о котором мечталось всю дорогу. 
       А потом автобус Зинкино-Пошехонье (опять пустой), через полчаса на Рыбинск, еще через минут 40 на Ярославль. 
       Вот и все. Виталик сделал вывод, что всякие там зимние советы всяких там зимних туристов полная фигня (я их к сожалению толком не читал). 
      Теперь ждем Правильных Советов для Зимних походов от Б-в-Б. 

З.Ы. Категорически заявляю, сюжет фильма «Горбатая Гора» и отдельные его эпизоды (они тоже лопали виски, хомячили консервированные бобы и мерзли в палатке) не имеют ничего общего с суровой российской действительностью. Ориентация исключительно традиционная (не для Голландии, конечно). На Север.

Это фотографии а это Видеовзрыв газа

Добавления и коментарии от второго участника Виталика_Лава (11.02.2010 13:23)
1.Сначала добавлю про день первый: отличная уютная гостинница. Есть даже телевизор, который мы немного посмотрели, да и чайник нам выдала добрая тетенька, подозревавшая, что роллтоны все-таки будут заварены.

2. Вокзал в шесть утра: это такео место в Пошехонье, где, кроме двух бредущих оказалась еще и тетенька-кассир, продавшая билеты до Зинкино по 68 рублей за штуку. Так же, наверно, было весело смотреть со стороны, как я в панике выкидываю из рюкзака вещи в поисках котелка.
3. Дорога до Зинкино ваще кайф. Мы с Саней сняли мега такси всего за 136 рублей!!! Вот такие пироги.
4. Зинкино. Мы приехали на место заброски. Саня в темноте переодевает ботинки на валенки при этом отвечаея на мой вопрос: почему он не сделал этого в гостиннице? А х.... его знает.
5. Дорога началась. Нам, в принципе неплохо. Но вот где тот самый поворот, который нас приведет в Ишмик мы еще не догадываемся (хотя Саня в этот раз распечатал аж 11 карт), но у нас есть ЖЕЛТЫЙ.
6. Добрые люди с красными лицами и МЕГАсобакой Тузиком (пытавшимся меня постояннно схватить за валенок) ВАЩЕ не удивились, что мы зимой без лыж идем в Ишмик. Сказали "экстремалы" и указали путь....
7. 8,5 первых километров пути были неплохи и даже забавны (исключая того момента, когда мы узнали, что два баллона с газом не подходят).
8. Дальше снег... обед и усталость (дикая, как звери в лесу). Но нам уже все по барабану... Мы упрямо идем, пока оба радостно не решили упасть прям тут. (Где это тут мы не знали, знали только примерно.... х.. знает где).
9. Костер горит плохо, точнее не горит вообще.... Саша мне долго доказывал, что не надо разводить у поваленного дерева, т.к. будет пожар. В итоге развели с помощью продырявленного баллона.
10. Взрыв зачетен! А главное был взорван абсолютно целый баллон. Все зверье в испуге разбежалось на 6-7 км по округе.
11. Уговорил Сашку не снимать на ночь валенки.
12. Фотографировались на фоне флага - чтоб было что показать.
13. Забрались в палатку чтоб поиграть в "генерала", попить еще водки, да скушать фасоль... (ниче не получилось).
14. Очнулись утром в шесть, укрытые спальниками.
15. Ба! Да на улице холодно, а палатка в инее.
16. Отсутствие газа привело к поеданию почти сухого роллтона.
17. Дорога назад была голодна и обезвожена.
18. За два км. до Зинкино впоймали УАЗ-фермер с хлебовозами, которые тоже не удивились чувакам из леса. Мы нагло попросили довезти до Гаютино - довезли.
19. Малафеево. Кафе "По щучьему велению": щи, чай-кофе-водка и ТЕПЛО.
20. Траффик не берет нас до Пошехонья. Приходится ехать на зинкинском автобусе.
21. Небольшие экстпресс посещенья вокзальных кафетериев Пошехонья и Рыбинска.
22. Дом - он и есть дом. А там была ТИШИНА, которой нет ни осенью, ни тем более летом.
23. Мы много рассуждали над выражением "не видно ни зги":
"Зга" - название металлического колечка на дуге лошади и что, говоря "ни зги не видно", русские люди хотели сказать: так темно, что не видно даже этого колечка.
Некоторые утверждают, и более доказательно, что "зга" - это не что иное, как претерпевшее ряд изменений слово "стьга", то есть дорога, тропа.

Категория: Рассказы | Добавил: ZxZeRo (09.02.2010)
Просмотров: 1073 | Комментарии: 2 | Теги: Поход, Ишмик, Анклав Ишмик, поход зимой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Главное правило бредущих -не есть жёлтый снег!!!

1  
Хорошо прогулялись! Вот интересно, там где вы вдвоем на фото у палаток - это вас Ети фотографировал? Т.е. все-таки получился вечер на троих biggrin )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
Праздники сегодня
Друзья сайта


Ярославль в Интернет


Наша кнопка. 
Нажми и получи код
Ярославское сообщество геокешеров



Copyright MyCorp © 2017 |
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100