Ярославское сообщество геокешеров

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 15:11
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS
Меню

Статистика
null

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

сейчас

в Ярославле

Температура в Ярославле

Наш опрос
А кто где проведет отпуск?
Всего ответов: 22


Главная » Статьи » Рассказы

Путевые заметки. На север!
Путевые заметки.
На север.
Сие произведение не претендует на художественность и написано больше для того, чтоб потешить откуда-то взявшуюся страсть к графоманству и поделиться своими впечатлениями с участниками событий. А что получилось не так важно. А уж если кого-то заинтересует, то вообще прекрасно.
Видимо вечер пятницы просто не мог пройти иначе. Во-первых, хотя бы просто потому, что это пятница. Условие достаточное, но не необходимое. Во-вторых, как назло, нехорошая водитель поцарапала машину. Абыдно, да! А в-третьих, мы просто собрались. Но это, в принципе, вытекает из «во-первых».
А что делают нормальные мужчины, когда собираются больше одного?* Правильно. Говорят. О политике, о женщинах, спорте и просто о жизни. Вот и договорились…
За разговорами время пролетело незаметно, а, благодаря им, утро субботы выдалось через чур ранним и слишком тяжелым. И только второй телефонный звонок заставил мобилизовать внутренние ресурсы организма и взять трубку. Оказалось именно на сейчас мы запланировали поездку в Вологду. И я уже опаздываю. Поэтому не собрал в дорогу и половины того, что было необходимо (хотя, как показала практика, не так уж и необходимо).
И так, 5/6 команды ALLISA-76, ¾ LAVA (не считая геокешерской собаки Платона, ибо она не прописана в этой аббревиатуре) и целая команда Mac отправились покорять соседствующую с севера область. Не смотря на раннее утро, все бодры и веселы и только 75% нашего экипажа находятся под впечатлением дня минувшего.
Может быть, именно по этому Ярославская область исчезает незаметно. А вот область Вологодскую начинаешь воспринимать с некого островка-оазиса, что у поворота в г. Грязовец. А именно, окруженный проезжей частью пункт питания для транспортных средств и находящихся в их железном чреве людей. А рядом памятник вологодским автомобилистам. У кого-то возникает желание сделать легкий подорожный тайник. Отвергаем за банальностью и едем дальше. А дальше федеральная дорога М8 превращается в федеральное направление. Около 20 км разбитого асфальта. А ближе к Вологде дорога вновь становится нормальной. Но наша цель далее – архитектурно-этнографический музей д. Семенково. Организованной толпой раскупаем его на сувениры. Небольшая экскурсия и идем искать коробку. Эх, можно было бы ее прикопать чуть дальше в лес, где больше дров. А так, группу странных людей под деревом, ведущих себя неожиданным образом видно с дороги. Ну да ладно, автору виднее. Тем более что, может просто восприятие размывчато после вчерашнего, то ли дорога своими неровностями породила виброболезнь.
Направляемся в город резных палисадов. Полноценный обед и небольшой осмотр. Грязновато… даже в центральной части. Но это может быть потому, что все еще только начало вытаивать из-под снега. Все-таки севернее. У нас уж поубирали почти все. И еще целая куча поездов. Время от времени приходится стоять на переездах.
Следующая цель – Спасо-Прилуцкий монастырь. Архитектура его отличается от наших. Причудливо смотрятся башни, окрашенные в разные цвета, при этом стены, как и повелось белые. Вот что безумно радовало, это то, что погода нам благоволила. Бескрайнее голубое небо и ни облачка, ни тучки. «Купола в России кроют чистым золотом, что бы чаще Господь замечал»… На солнце, на фоне неба церковь смотрится просто здорово. Прямо умиротворение наступает. А от церкви Николая Чудотворца открывается великолепный вид на реку, как, впрочем, и от монастыря.
Внутри монастыря территория для туристов и прочих любопытных ограждена заборчиком. Ну и правильно, нечего всем подряд шастать где попало и нарушать покой и уединение.
Однако впечатления нарушают неслабый Жып и нескромная иномарочка, стоящие прямо на территории монастыря с довольно простыми гос. номерами типа *001**35. Люди, которые по избранию своему духовному должны вести уединенный и аскетичный образ жизни ездят на этих отнюдь не дешевых грудах металлопластика. Нет, я ничего против не имею. Нравится и можется – ради Бога. Но ладно бы, загнали на хоздвор, или оставили снаружи, так ведь нет, поставили прямо внутри, на самом входе в и так узком пространстве. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Как-то сама собой на ум приходит песенка БГ:
А у хранителей святыни палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает вместо лика на доске,
Харе кришна ходят строем по Арбату и Тверской,
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской...
Ну да не только здесь они такие и не мы им судии… Кстати, обходя монастырь заметили, что если с лицевой стороны стены почти идеальные, то с «задворков» они не то что бы не побелены, а даже потресканы, кирпич выкрашивается. Да еще кто-то, видимо из монахов, выкинул старый телевизор. То ли плазму купили, то ли действительно решили отойти от сует светских. Короче, и тут показуха, но все равно – красиво.
Что ж, полюбовались, на вопросы ответили. И тут наши пути расходятся. Пол-ALLISA-76 возвращаются обратно, в Ярославль, другая ее половина вместе с частью LAVA(Андрей & Аня) отправляются в Вологду. Первые – навестить знакомых, а вторые просто прогуляться. Ну а мы в Грязовец.
Опять убитая дорога, снова памятник автомобилю, но мы поворачиваем в город. И тут поезда мешают проехать. Ищем гостиницу «Дружба», с которой вроде как договорились. Проезжаем по каким-то улочкам и проулкам. Н-да… Город оправдывает свое название. Объехали его наверное весь – ничего примечательного. Нет, у города конечно есть небольшая, но история. Плели кружева, разводили лен, делали масло. Обыкновенный уездный город N, коих не мало раскидано. Вся культурно-развлекательная жизнь сосредоточена на центральной улице – пр-т Ленина естественно. Шаг вправо, шаг влево – прощай цивилизация. Девушке, кроме как замуж, поди и выйти то некуда.
От гостиницы остались крайне негативные впечатления – нас туда попросту не поселили  о паспортах с утра никто не смог подумать кроме разве что Виталия Lava. А без паспорта ни-ни. И самое главное администратор не желает говорить, где можно остановится. Хотя при въезде мы видели еще одну гостиницу «Уют». Ни себе не людям. Проехавшись еще по городку, едем в «Уют». Вот там принимают нормально. Номер хоть и несколько дороже, зато достается 2-х комнатный 4-х местный с удобствами в номере, а не где-то на этаже, как в предыдущей (печатается на правах рекламы ).
Кидаем вещи и в магазин купить на ужин еды и живительного солодового напитка после дальней дороги (неводителям-то хорошо, им раньше можно!).
Ужинаем и для бодрости употребляем напиток своего приготовления. Кончится свое, не пропадем, «съездим к трем вокзалам и возьмем», хотя какие тут вокзалы… Идти куда-то с долгой дороги сил нет. Но безвыходных ситуаций не бывает – звоним в Вологду, должны же наши почти мимо проехать. А ждать не скоро… Зато такси (тут есть такси!) привозит (!!) именно то, что заказывали (!!!). Переводим часы на летнее время и дальше бодрствовать. Около 12 ночи (еще по-старому времени) подъезжают остававшиеся в столице этой губернии ALLISA-76 и LAVA. И тут выясняется еще одна особенность данной местности – после 23.00 наступает сухой закон. Интересно, что еще можно здесь делать вечером в субботу и зачем тогда работают некоторые магазины. Да… Закон суров, но это закон. Не знаю, как это по-латински. Се ля ви (теперь не знаю, как это по французки). Поэтому опоздавшие до часа «Ч» всего на 10 мин. привозят не столько, сколько хотелось, а демо-версию объемом 0,2 л. В общем, чего уж теперь, досиживаем, провожаем гостей в Ярославль и спать.
Утро воскресенья выдалось лучшим, чем субботнее хотя бы уже потому, что началось не в 6.00, а в 12.00.
Наш путь лежит в усадьбу дворянского рода Брянчениновых, что в селе Покровском. В который раз проезжаем памятник вологодским автомобилистам, пересекаем М8 и на Юрово.
Спустя километров 15 начинает казаться, что мы едем куда-то уж совсем не туда. И карта что-то не особо помогает. В д. Юрово останавливаемся (о как вовремя!) узнать у местных где поворот на Покровское. Удивляются и показывают – через 100 метров. Да уж. Его бы мы никогда не заметили. Если туда ездят на экскурсии, то должна быть нормальная дорога, а тут… Грунтовка, расчищенная бульдозером, сбоку плотный снег полметра высотой. Не развернуться, не разъехаться. Следы какого-то уазика недельной давности. Дорога – местами раскисший грунт, бегут ручейки (весна, солнце, ни облачка – погода опять радует), местами лед – сказываются ночные заморозки. А на карте тут дорога обозначена вполне даже проезжабельной. Вот уж действительно, у нас дорогой называют то место, по которому собираются проехать.
Ну что ж, наверняка недалеко решаем мы и смело в путь. О, как мы ошибались и заблуждались! Дорога уводит в чисто поле. Вдруг чудо! Впереди деревня. Подъезжаем ближе – нет там никакой каменной усадьбы, а «дорога» ведет дальше. Возвращаться уже нет резона. Только вперед! В следующей деревне тоже нет усадьбы. Там вообще никого нет! Червь сомнения начинает глодать наш разум – а туда ли мы едем?* Кругом ровные снежные поля и только кое-где в них воткнуты знаки «Уступи дорогу». Одно радует, что мы едем по главной, хотя в принципе других дорог (или хотя бы намеков на них) вокруг не наблюдается.
И вдруг, километров через 6-7 этого безобразия открывается она – искомая усадьба. Возникают смутные подозрения, что к этому месту есть нормальная асфальтовая дорога. И точно – все в грязи выезжаем на асфальт, а уж когда узнаем, что до московской трассы всего 7 км у нас раздается истерический смешок…
Сама усадьба реставрируется. Зато нам повезло – именно в этот день открылась церковь, и то всего на 1 день, а так должна открыться только в мае.
Здесь мы узнаем о роде Брянчениновых, то, что не сыскали во всемирной паутине. Например, что они спасали Дмитрия Донского. А уж то, что самый известный представитель рода духовный сочинитель монах Игнатий связан с Ярославской землей, а именно с Николо-Бабаевским монастырем (см. «Покой митрополита Симона» от Lava), а мощи его находятся в настоящее время находятся в Толгском женском монастыре близ Ярославля нас удивило и порадовало. И тут есть «наши»! Усадьба действительно красива. Да погода и неправильная дорога только усиливают впечатления. Территория на момент нашего пребывания была открыта для свободного посещения. Побродили по аллеям, которые сверху, видимо, похожи на британский флаг, а так же средь системы прудов. Решаем, что ничего тут считать не надо, впечатлений и без этого достаточно. Тайник традиционный.
Теперь пора и к дому. Выезжаем на М8. Судя по всему до Вологды не далеко. Опять разбитая дорога, опять памятник автомобилистам. Это судьба! Быть тайнику виртуальным! Тут же обедаем. (А неплохой борщ на заправке!)
Кстати, недавно узнал, что вологодские ездят по старой дороге, через Грязовец, объезжая эти тоямытоканавы.
Пора домой. Но вроде еще светло и решаем сделать крюк. Сворачиваем с трассы на Бакланку. Опять поезда, опять стоим… Кондуктор, ну нажми ж на тормоза! То ли в краю вологодском слишком много поездов, то ли слишком мало виадуков.
Вот и Ярославская область! Здравствуй родимый край. И даже дороги здесь кажутся лучше. Следующая остановка – останки ветряной мельницы. Спасибо питерским геокешерам за наводку. Кто бы мог подумать, что тут обитали монашки коммунистки?* (подробнее см. «Монашеская коммуна» от Мас). И если мельница стоит в чистом поле, то церковь (должны же где-то монашки молиться?*) мы нашли совершенно случайно – ее остатки еле видно даже среди лишенных листвы деревьев.
Все, силы покидают. Мельком осматриваем «Родину Бабы Яги», что в Кукобое и прямая дорога домой. Точнее, не совсем прямая, но главное, что домой.
Приезжаем под вечер. Уже не до чего – хочется отдохнуть от активного отдыха. На утро снова на работу, снова день сурка.
Понедельник… уже скучно. Но скоро, совсем скоро нас ждут новые свершения и приходится жить лишь в их предвкушении.
Да и половина всех впечатлений от хорошей компании. Спасибо, ЯСГ 

Александр К. Куликoff
*** Нас помнят, пока мы мешаем другим.

А вот там цивилизация автобусные туры по европе

Источник: http://автор ZxZeRo
Категория: Рассказы | Добавил: Mac (01.09.2008)
Просмотров: 1015 | Теги: достопримечательности Вологодской о, автомобильные путешествия, Грязовец, путешествие, Вологодская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
Праздники сегодня
Друзья сайта


Ярославль в Интернет


Наша кнопка. 
Нажми и получи код
Ярославское сообщество геокешеров



Copyright MyCorp © 2017 |
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100