Ярославское сообщество геокешеров

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 17:11
Приветствую Вас Проходящий мимо | RSS
Меню

Статистика
null

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

сейчас

в Ярославле

Температура в Ярославле

Наш опрос
А кто где проведет отпуск?
Всего ответов: 25


Главная » Статьи » Рассказы

Камчатка
Камчатка

- Ну, будете у нас на Колыме, милости просим!
- Кхм… Нет, уж лучше Вы к нам!
(диалог из фильма)

Пролог

Стараясь как-то разнообразить жизнь, дабы не погрязнуть в рутине бытия, приходится открывать что-то новое и узнавать давно забытое… Изучая карту, понимаешь насколько «широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек», не мало и других интересных мест.

Вот, например, Камчатка. Что мы знаем о ней? То, что когда у нас 15.00 у них полночь, а через миг уже совсем другое число на календаре. «О, это странное место Камчатка. О, это сладкое слово Камчатка!». А еще море, вулканы и долина гейзеров. Или Амур – не только голый мальчик с луком и стрелами. Река. А вдоль нее БАМ. И граница, где «тучи ходят хмуро» и «часовые Родины стоят». А между ними «500 километров тайга. Качаются люди как тени. Машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени».

Хочется объять необъятное. Но как? Вот американцы не выезжая за пределы Техаса могут попасть в Одессу, из Майами а Санкт-Петербург (на их наречии звучащий как Сент-Питсбург), а еще в Москву, Александрию, Париж, не говоря уж о городах старой Англии.

Чем мы хуже? Ищем условия максимально приближенные к желаемым, отбросив отсутствующие в нашей полосе гейзеры, вулканы и государственную границу. Рыбинское водохранилище – ну чем не море? За Байкало-Амурскую магистраль сойдет бывшая Октябрьская узкоколейная железная дорога, построенная для вывоза леса. А значит есть лесоповалы. Рядом, в стороне от узкоколейки, Новосветка, Обновленское, Амур и собственно наша цель – Камчатка. Что еще? Природные заповедники. Есть и они – это территория Ермаковского и Талицкого бобровых заказников, которые созданы для воспроизводства этих животных. И все это достаточно далеко и труднодоступно. Дальний Восток в масштабе 1:100 обнаружен в пределах Ярославской области.

Остается только попасть туда. Случайно узнаем, что знакомые туристы-горники уже ходили по этому маршруту зимой в качестве небольшой тренировки к походу в горы, и собираются на Камчатку снова. Ожидание растянулось с весны. Сначала планировали поход на начало лета, дожидаясь трех выходных, но планам не суждено было сбыться. Потом лето, пора отпусков, все разъехались. И вот в середине октября поступает сигнал – идем! Решено, в ближайшие выходные (20-21 октября) «идем в поход, два ангела вперед. Один душу спасает, другой тело бережет». Обсуждение не заняло много времени, сборы тоже были недолгими.

День первый

И вот, ранним утром 20 октября, уговорив знакомых, на машинах выезжаем к пос. Ермаково, откуда группа путешественников из 6 человек в составе: команда геокешеров Mac (Сергей, Надя, Александр) пешком без БМЯГа ?, а так же горные туристы – IVS (Иван) и, собственно, наши проводники Оксана и Андрей, отправляемся в путь.

Сначала идем по пос. Ермаково. У развилки перед мостом через р.Конгора возникает заминка – трек, прописанный в GPS, уходит немного налево. Но наши ведущие уверены, что нам прямо, через поселок. Валим все на неточность привязки карты и идем дальше. Дорога становится все хуже – на легковой машине уже не проехать и даже идти можно с трудом – грязь, да еще трактора набили глубокие колеи. Как ездят местные – загадка. Зато вдоль дороги тропинка – цепочкой идем по ней. На мосту тоже грязь, но есть тротуарчик, который неожиданным образом кончается в ничто. Довольно странная конструкция. Приходится перелезать через высокий колесоотбойный бордюрный камень и переходить дорогу.

Интересно, что думали местные жители, увидев, как 6 человек с рюкзаками и лыжными палками шагают по деревне?

Кстати, о палках отдельная история. Они не совсем лыжные. Оксана настояла их взять, сказав, что в горах они очень удобны, особенно при спусках – дают дополнительную точку опоры, повышая устойчивость. Да и спину немного разгружают. Однако нам, равнинным пешеходам, они были непривычны и большей частью дрягались, привязанные к рюкзаку или волочились за нами, когда их брали в руки. Но при этом иногда они пригождались.

Доходим до конца поселка. Дорога странным образом превращается из непролазной грязи в нормальную плотную грунтовку. Интересно, ее что, в деревнях специально разбивают, чтоб враг застрял?

Проходим еще немного и оказываемся, как в сказке, на распутье трех дорог. Правда, вместо камня с предупреждающей надписью в землю прямо посередь дороги воткнут тонкий длинный прут. И тут оказывается, что наши полупроводники не помнят этого места. Так как они шли во-первых в обратную сторону, а во-вторых зимой по колено в снегу, когда все одинаково белое и вечером, когда уже темно и ничего не видно. А трек в GPS упрямо показывает, что мы должны идти параллельно левее. Смотрим карту. Камчатка – наша цель – находится на другом берегу Конгоры. Делать нечего, пока не ушли очень далеко, возвращаемся к мосту – форсировать реку большинство не решается. Хотелось бы узнать, что родилось в головах аборигенов, увидевших, как наша странная процессия возвращается обратно.

Дальше уже проблем не возникает. Идем по дороге, местами пресекая небольшие ручейки. Оставляем слева д. Подрелино. Как там живут – зимой наверняка никаких дорог. Остаются лыжи и снегоходы. Собственно опять уходим в сторону от GPS трека уже левее, но уже не возвращаемся – надо идти через лес – и идем просто более длинным путем. В конце концов, мы сегодня никуда не торопимся, а все дороги все равно ведут в Рим. То есть, в нашем случае, на Камчатку.

Выходим на большую поляну, на которой штабелями сложены кучи спиленных и очищенных от сучьев стволов деревьев. Судя по рассказам Андрея они тут лежат уже год, а, судя по внешнему виду, наверное даже и не один. Возможно их сложили, но вывезти не смогли, а потом просто забыли. Умом Россию не понять. Хотя может просто припрятали? На одной из куч устраиваем маленький привал и поджидаем отставших проводников ? и после небольшой фотосессии двигаемся дальше.

Прекрасная грунтовка уходит в лес. «Хорошо в осеннем лесу» - писали мы когда-то в школьных сочинениях, однако всей красоты словами не передать, это надо видеть и чувствовать. И тишина… Кажется что сходишь с ума. В ушах стоит тихий звон – это мозг, привыкший к постоянному городскому шуму, спасается от безумия. Тишину изредка нарушает лишь ветер, качающий деревья, редкие птицы, да мы сами.


Неожиданно обнаруживаем творение рук людских – большой железный отвал-бульдозер, который крепят к машине для расчистки дороги от снега. Оксана и Андрей говорят, что зимой он был дальше. Значит все-таки чистят дорогу лесовозам.

Соорудив нехитрый стол, устраиваем обед, перекусывая бутербродами с горячим чаем, принимаем сжиженное второе дыхание и продолжаем путь. Справа, за рекой Конгора, остается разрушенная деревня Амур. Смотреть там нечего и время решили не терять. Наша дорога выходит на вырубку и теряется. Поляна пней, на которой раскиданы сучки и ветки. Проходим дальше и за деревьями открывается живописный вид на речку Талица. Она достаточно мелкая, а дно каменистое, так что переходим ее легко, не замочив ног.


Осматриваемся. Как выразился Иван Васильевич в небезызвестном фильме «Ляпота-то какая!» А рядом растет самое что ни на есть геокешерское дерево с дуплом в корнях. Делаем тайник тут. Вокруг в лесу валяются камни разных размеров, а совсем недалеко огромный валун, напомнивший некоторым из нас часть тела, частенько вспоминаемую резидентами Comedy Club. Посмеявшись, отмечаем точку.


Через несколько десятков метров снова выходим на дорогу. Видимо она где-то петляла, ища брод. До Камчатки осталось около двух километров.

И вот, лес кончается и уже видны дома. Ура! Мы на Камчатке! Один только дом выглядит вполне пригодным для жилья, рядом сарай с дровами и баня с разрушенной печкой. На улице стоит стол и из кирпичей сложена небольшая уличная печка. Это дом последнего жителя Камчатки. Он жил здесь практически отшельником несколько лет, а в том году скончался. Сейчас дом изредка навещает его престарелая родственница, может поэтому дом еще цел. Остальные дома имеют прогнившие крыши и просевшие стены, но при этом целые стекла в окнах – хулиганить тут некому.

Мысль ночевать в сарае или в доме откинули – может быть холодно. Рядом раскинули палатки. Уважая чужой труд, решили дрова из сарая не брать, благо сухих досок вокруг много.

Быстро темнеет – сказывается разница в часовых поясах. А в Москве наверное сейчас полдень… :-) Еще не поздно, а народ постепенно расходится по палаткам – устали, да и начинает надоедать начавшийся мелкий дождь. Мы с IVS уходим последние – кончается жидкое второе дыхание. А идти за новой порцией неохота. Темно и курточка уже вся промокла. Двигаться холодно и противно. Догорающие доски только сгущают темноту вокруг. Все, спать. Тишину нарушает только дождь, стучащий по палатке…

День второй

Утро наступает рано и внезапно. Оксана переживает, что не успеем дойти к назначенному времени – на трассе нас будут ждать машины. Одеваю промокшую куртку. Двигаться в ней неохота. А тут, как назло, начинается прекратившийся было ночью дождь. Пока готовится завтрак, иду осмотреть окрестности. На краю дом – крыша провалилась, стены прогнили и просели, крыльцо разрушилось, однако фасад цел, а за стеклами на окнах цветы… наверное там кто-то живет. Удивление сменяется легким страхом – как можно жить в таком доме. Вокруг ни души. И тишина… и дождь… Тут явно не обошлось без нечистой силы. Оглядываюсь – люди рядом и это успокаивает. Подхожу ближе. Разгадка банальна – пол в доме провалился и сквозь него растут… деревья! тянущиеся к единственному источнику света – окнам – что и создало эффект присутствия домашних растений.

А дождик не прекращается. Завтракаем в сарае, куда переносим стол. Там же собираем вещи. Рюкзаки уже собраны, мы почти готовы в путь, а IVS еще только выползает из палатки, заставляя Оксану нервничать.

Ну вот. Снова в путь. Выходим на насыпь узкоколейки и по прямой идем к выходу.


Вот уж действительно, «тучи ходят хмуро, край суровый пеленой объят». Однако непрекращающийся дождь уже не мешает.

И вот встречаем первое препятствие – река. Дорога уходит в сторону, в брод. А насыпь идет прямо. Мост полуразрушен и напоминает несколько сложенных спичечных колодцев. Только вместо спичек – бревна. Пройти по нему невозможно.

Рядом видим творение братьев наших меньших – бобровую плотину. Вот и живое свидетельство наличия бобрового заказника.


Таких мостов на нашем пути было несколько. Рядом с одним из них и закопан еще один тайник, посвященный узкоколейке.

К слову сказать, везде речки и ручейки можно перейти по мосткам рядом – охотничьи тропы. Однако, несмотря на прогнившие бревна и наличие рядом боле надежного мостика, по одному из железнодорожных мостов мы решили пройти. Главное не поскользнуться на мокрых досках и не смотреть вниз. А в остальном шагается легко.


На обед останавливаемся в опять таки заброшенной деревне Дор. Ищем место – под дождем есть не охота. Единственный нормальный дом заперт, рядом печка и валяются стрелянные гильзы – видимо привал охотников. Зато во дворе есть сеновал – там и располагаемся. Рядом удобства под крышей, что некоторых очень радует. Подкрепившись пищей и жидкостями, продвигаемся дальше в достаточно быстром темпе. Нет, мы не торопимся, просто идти легко.

Неожиданно обнаруживаем в этой глуши уютное благоустроенное место для привала. Чего только не встретишь в осеннем лесу… Может здесь была какая-нибудь станция, когда действовала узкоколейка. Все-таки паровозы возили не только составы с лесом, но и жителей выстроившихся вдоль деревень.

Несмотря на более чем часовое запоздание с выходом из лагеря и дождь, мешающий, правда, только в начале пути, к точке встречи с транспортом, что повезет нас домой, подходим на 20 минут раньше часа «Ч».

Но и тут приключения не кончаются. Созваниваемся с водителем – говорит, что подъезжает. Ждем достаточно долго. Оказывается он, увлекшись скоростью, уехал в Вологодскую область. Ждем возвращения.

Эпилог

Ну что ж, в общей сложности мы прошли около 30 км. Закончу опять же фразой из школьных сочинений на тему «Как я провел лето»: «Усталые, но довольные и полные впечатлений, мы возвращались домой». А за окном автомобиля не прекращаясь накрапывал дождь… Осень…

А уже на следующий день задаемся вопросом – куда бы сходить еще?

(с) Александр К. Куликoff (Mac)

***Нас помнят, пока мы мешаем другим



небольшое дополнение

Камчатский камень 
Археологи утверждают, что в дославянские времена нашу местность заселяли финно-угорские племена. Потому так много вокруг загадочных, непонятных названий. Экспедиция финских ученых во главе с Арьей Алквист несколько лет назад посетила и наш угол. Их привлекали культовые камни ярославского края, по аналогии с финскими, в частности, «синие камни и каменные бабы». Финны очень огорчились тем, что не увидели таинственный «камчатский камень». Некому было указать его местонахождение. Но однажды счастливый случай подарил мне опытного следопыта земли пошехонской. Зовут его Николаем. Он вдоль и поперек исходил наши леса. Зимой пешком пересекал водохранилище, без ружья ночевал не только в открытом поле, но и в лесных чащобах. Он и помог мне воочию увидеть загадочный объект. И вот он перед нами! 
В полсотне метров от речки Талицы в негустом лесу, как на ладони лежит он, открытый взору, не обросший ни травой, ни мхом, ни лишайником, – любуйтесь и удивляйтесь! Древнее, таинственное, загадочное творение природы. Темно – серая глыба с побежалой пленкой сверху, почти правильной геометрической формы, с четкими гранями напоминает каменную гробницу. Приблизительные размеры камня – 2,8 х 1 х 1 метра. Следов каких-либо знаков или надписей не заметно. Рядом – просевший колодец. В наше время сюда проникали кладоискатели - откуда-то издалека, чужие. Значит, знали, помнили, искали. Вот и у Николая имеется подробнейшая карта еще довоенных лет, а на ней отмечено галочкой положение «камчатского камня». Он же слышал от стариков то ли быль, то ли легенду, будто у монголов камень был указателем, где в шкурах мулов спрятано золото. Он добавил, что вблизи есть место, где монголы разрушили город (?!) под названием Карта. То же мне говорил и Иван Васильевич Трубочистов, житель города. Там и поныне зримы развалины. 
Думается, что эти, пусть и не документальные факты, - повод, чтоб увлечься и начать исследование краеведам, энтузиастам, всем, кому интересна история земли пошехонской.

© Иванов П.А. 
из сборника "Рассказы о природе пошехонского края" п. Зубарево Пошехонского района 2010



Вот и камень
Категория: Рассказы | Добавил: ZxZeRo (14.10.2008)
Просмотров: 1804 | Теги: туризм, пеший поход, Ярославская область, Камчатка, Ярославская Камчатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
Праздники сегодня
Друзья сайта


Ярославль в Интернет


Наша кнопка. 
Нажми и получи код
Ярославское сообщество геокешеров



Copyright MyCorp © 2024 |
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100